Spring boot + Elasticsearch

ES核心概念

1)Cluster:集群。

ES可以作为一个独立的单个搜索服务器。不过,为了处理大型数据集,实现容错和高可用性,ES可以运行在许多互相合作的服务器上。这些服务器的集合称为集群。

2)Node:节点。

形成集群的每个服务器称为节点。

3)Shard:分片。

当有大量的文档时,由于内存的限制、磁盘处理能力不足、无法足够快的响应客户端的请求等,一个节点可能不够。这种情况下,数据可以分为较小的分片。每个分片放到不同的服务器上。 
当你查询的索引分布在多个分片上时,ES会把查询发送给每个相关的分片,并将结果组合在一起,而应用程序并不知道分片的存在。即:这个过程对用户来说是透明的。

4)Replia:副本。

为提高查询吞吐量或实现高可用性,可以使用分片副本。 
副本是一个分片的精确复制,每个分片可以有零个或多个副本。ES中可以有许多相同的分片,其中之一被选择更改索引操作,这种特殊的分片称为主分片。 
当主分片丢失时,如:该分片所在的数据不可用时,集群将副本提升为新的主分片。

5)全文检索。

全文检索就是对一篇文章进行索引,可以根据关键字搜索,类似于mysql里的like语句。 
全文索引就是把内容根据词的意义进行分词,然后分别创建索引,例如”你们的激情是因为什么事情来的” 可能会被分词成:“你们“,”激情“,“什么事情“,”来“ 等token,这样当你搜索“你们” 或者 “激情” 都会把这句搜出来。

ES数据架构的主要概念(与关系数据库Mysql对比)

  • 关系型数据库中的数据库(DataBase),等价于ES中的索引(Index) 
  • 一个数据库下面有N张表(Table),等价于1个索引Index下面有N多类型(Type), 
  • 一个数据库表(Table)下的数据由多行(ROW)多列(column,属性)组成,等价于1个Type由多个文档(Document)和多Field组成。 
  • 在一个关系型数据库里面,schema定义了表、每个表的字段,还有表和字段之间的关系。 与之对应的,在ES中:Mapping定义索引下的Type的字段处理规则,即索引如何建立、索引类型、是否保存原始索引JSON文档、是否压缩原始JSON文档、是否需要分词处理、如何进行分词处理等。 
  • 在数据库中的增insert、删delete、改update、查search操作等价于ES中的增PUT/POST、删Delete、改_update、查GET.

比如一首诗,有诗题、作者、朝代、字数、诗内容等字段,那么首先,我们可以建立一个名叫 Poems 的索引,然后创建一个名叫 Poem 的类型,类型是通过 Mapping 来定义每个字段的类型。

比如诗题、作者、朝代都是 Keyword 类型,诗内容是 Text 类型,而字数是 Integer 类型,***就是把数据组织成 Json 格式存放进去了。

 

 

参考:

用图讲解 ElasticSearch 搜索原理

终于有人把Elasticsearch原理讲透了!

mall整合Elasticsearch实现商品搜索

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页